Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей

wer4t5y6ukilok.jpg

В порту Санкт-Петербурга Управление Россельхознадзора запретило выпуск 24 тонн бананов на территорию страны

Должностными лицами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора в морском порту Санкт-Петербурга при проведении карантинного фитосанитарного контроля был запрещён ввоз 24 тонн бананов. Фрукты прибыли на теплоходе из Эквадора и следовали в адрес компании, зарегистрированной в Санкт-Петербурге.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий государственными инспекторами Управления Россельхознадзора было установлено, что на маркировке, нанесённой на упаковки с бананами, отсутствовала информация о стране-экспортёре, а информация об адресе и наименовании компании-получателя не соответствовала данным фитосанитарного сертификата.

trh34w5tyhjh4e5rt6uj.jpg

Собственник 17 земельных участков сельскохозяйственного назначения в Псковской области привлечен Управлением Россельхознадзора к административной ответственности

Общая сумма наложенных административных штрафов составляет 225 000 рублей

Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора за нарушение требований земельного законодательства Российской Федерации к административной ответственности привлечено общество с ограниченной ответственностью. Юридическое лицо является собственником 17 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью более 1363 га, расположенных в Опочецком районе Псковской области.

Ранее в июле 2021 года, с целью предупреждения, выявления и пресечения нарушений земельного законодательства РФ, должностными лицами Управления Россельхознадзора была проведена внеплановая выездная проверка. В ходе осмотра было выявлено, что земельные участки сельскохозяйственного назначения, в том числе сельскохозяйственные угодья зарастают древесно-кустарниковой и сорной  растительностью. Кроме того, признаков проведения мелиоративных работ, направленных на воспроизводство плодородия почв, на участках не установлено.

Более 200 га фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде упразднено Управлением Россельхознадзора на территории Новгородской области в октябре 2021 года

Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора по результатам проведения карантинного фитосанитарного обследования в карантинной фитосанитарной зоне в октябре 2021 года упразднены карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде (Globodera rostochiensis (Woll.) на земельных участках сельскохозяйственного назначения, на площади 221,4 га, в Солецком районе Новгородской области.

Карантинный режим на этих участках был установлен в 2020 году. Во исполнение программы локализации очага и ликвидации популяции карантинного объекта - золотистой картофельной нематоды, на данных участках в качестве фитосанитарной меры был применен органический биопрепарат-удобрение на основе штаммов хищных нематофаговых грибов «Нематофагин-Микопро». Данная мера позволила очистить зараженную почву от карантинных объектов.

Вниманию участников ВЭД, осуществляющих с 01.01.2017 по настоящее время экспорт в Китайскую Народную Республику пищевой продукции растительного происхождения

Главное таможенное управление Китайской Народной Республики (ГТУ КНР) предоставило в Россельхознадзор разъяснения по вопросам регистрации иностранных предприятий-экспортеров пищевых продуктов. В связи с вступлением с 1 января 2022 года Приказа ГТУ КНР № 248 (Регламент) компетентное ведомство Китая будет вести списки зарегистрированных компаний-производителей 14 видов продукции, в отношении которых ранее такая мера, как регистрация, не применялась. Подробнее

В срок до 25.10.2021 предприятиям, которые после 1 января 2017 года экспортировали в Китай такую продукцию, как свежие и обезвоженные овощи, специи, орехи, семена и сухофрукты необходимо представить информацию по форме на адрес электронной почты okr@fsvps.gov.ru.

В случае если поставлявшие ранее компании-производители указанных видов продукции не успеют предоставить необходимые сведения, с 1 ноября 2021 они перемещаются в список предприятий, которые ранее не отправляли подконтрольные товары в Китай, процедура их регистрации будет начата заново с предоставлением всех соответствующих документов, согласно ст. 8 Регламента.

В результате контрольных мероприятий, проведенных Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора, вологодское предприятие получило право на проведение карантинного фитосанитарного обеззараживания термическим методом

 

В октябре 2021 года сотрудниками Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора была проведена проверка АО «Мега», осуществляющего деятельность по карантинному фитосанитарному обеззараживанию в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области.

Выездное мероприятие было проведено на основании заявки на выдачу маркировочного знака, поступившей от предприятия в Управление Россельхознадзора. Данная деятельность регламентирована Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.07.2020 № 440 «Об утверждении порядка маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения».

В соответствии с указанным Приказом территориальным Управлением Россельхознадзора на основании анализа документации и результатов выездного мероприятия принимается решение о выдаче или об отказе в выдаче маркировочного знака.

Несоответствие сведений привело к возврату белокочанной капусты в Республику Беларусь

Должностными лицами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте карантина растений «Долосцы» было досмотрено автотранспортное средство, в грузовом отсеке которого перевозилось 18 тонн белокочанной капусты. Продукция направлялась с территории Республики Беларусь в Санкт-Петербург.

В ходе проведения документарного контроля государственный инспектор Управления установил, что фактический номер автомобильного прицепа, в котором перемещалась капуста, не соответствует данным, указанным в фитосанитарном сертификате.

Таким образом, в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 318, предъявленный фитосанитарный сертификат был признан недействительным.

U9de399cb4b0c41099abc67461d833c0ca.jpg