Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей

Территориальное Управление Россельхознадзора напоминает экспортёрам и транспортным компаниям о необходимости соблюдения международных требований при вывозе древесного материала

В Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору от национальных организаций по защите растений иностранных государств продолжают поступать нотификации – международные документы, фиксирующие выявленные нарушения при перемещении товаров на древесном (упаковочном) материале через границу Европейского союза со стороны Российской Федерации, с нарушением установленных международных требований.

За 2019 год и первое полугодие 2020 года в Россельхознадзор поступило 29 нотификаций в отношении предприятий, расположенных на территории, входящей в зону ответственности Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, которые осуществляют экспорт продукции, не подконтрольной Россельхознадзору, с использованием древесных упаковочных материалов.

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям обращает внимание хозяйствующих субъектов, что для предотвращения правонарушений необходимо соблюдать Международные требования, предъявляемые к древесному материалу, в том числе, к упаковочным блокам, коробкам, упаковочным ящикам, крепежной древесине, поддонам, кабельным барабанам и катушкам/бобинам, которые могут находиться в любых экспортируемых из Российской Федерации грузах, включая те, которые обычно не подвергаются фитосанитарному досмотру, но указаны в Руководстве по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле, утверждённых Международным стандартом по фитосанитарным мерам МСФМ 15 (2018).

Фитосанитарные меры включают в себя:

  • применение обеззараживающих обработок - древесные упаковочные и крепежные материалы должны быть окорены и подвергнуты обработке прогреванием по всей толще древесины (включая сердцевину) как минимум до +56 °C и не менее 30 минут или подвергнуты фумигации
  • использование опознавательной маркировки стандарта МСФМ 15 в целях идентификации древесного упаковочного материала. На маркировке должны быть указаны:

- логотип IPPC;

- код страны;

- код изготовителя материала или производителя обработки;

- код обработки с использованием соответствующей аббревиатуры (НТ, DH, МВ или SF)

erf43ewtgfw34a.jpg

За первые шесть месяцев 2020 года в Большом порту Санкт-Петербурга сотрудники территориального Управления Россельхознадзора проконтролировали ввоз более 7 тыс. тонн гранатов

С начала 2020 года в Большом порту города должностные лица Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям осуществили карантинный фитосанитарный контроль более чем 7 тыс. тонн гранатов.

Крупнейшим поставщиком выступило Перу (более 6,1 тысяч тонн). Также гранаты поступали из Израиля (более 709 тонн), Индии (более 83 тонн), ЮАР (около 67,5 тонн) и Чили (около 16 тонн).

2817949.jpg

Десятки тысяч животных прошли ветеринарный контроль в грузовом терминале  аэропорта Пулково за первые шесть месяцев 2020 года

В течение первых шести месяцев 2020 года в грузовом терминале аэропорта Пулково сотрудники Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям осуществили ветеринарный контроль десятков тысяч животных.

С начала года ветконтроль прошло большое количество домашних животных: 313 собак, 69 кошек, 4 декоративных ежа,  20 кроликов, почти 100 декоративных грызунов, около 2 тысяч попугаев и других декоративных птиц, более 45 тысяч аквариумных рыб, филин, хорёк и шетландский пони.

Через грузовой терминал Пулково проходили и животные, необходимые для осуществления сельскохозяйственной и других видов деятельности. Так, в Ленинградскую область за полгода привезли 12 тысяч племенных суточных утят и почти 500 гусят. Также в одно из НИИ Ленинградской области привезли 4 макаки-резус, а всего в Пулково проконтролировали почти 500 лабораторных животных.

utyata-20200707115520.jpg

В Псковской области инспекторы Россельхознадзора проконтролировали перемещение американского мяса птицы

В минувшие выходные в железнодорожном пункте пропуска «Посинь», расположенном на российско-латвийском участке Государственной границы Российской Федерации в Псковской области, должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям был проведён ветеринарный контроль 16 контейнеров, в которых перемещалось мясо птицы. Животноводческая продукция, общим весом 425,5 тонны, следовала железнодорожным транспортом из США в Казахстан  через территорию Российской Федерации.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий государственными инспекторами Управления было установлено, что ветеринарные сертификаты гарантируют выполнение ветеринарных требований Евразийского экономического союза.

myaso_pticy1-20200707.jpg

Почти 70 тыс. тонн фруктов, ягод и овощей ввезли с начала 2020 года из Республики Беларусь в Псковскую область

Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям с начала 2020 года проконтролирован ввоз 68 тысяч тонн фруктов, ягод и овощей из Республики Беларусь через российско-белорусский участок государственной границы Российской Федерации в Псковской области.

Чаще всего с территории Республики Беларусь в Санкт-Петербург, Ленинградскую и Псковскую области ввозились: белокочанная капуста (Санкт-Петербург – 13,2 тыс. тонн, Псковская область – 469,5 тонн, Ленинградская область – почти 317 тонн), морковь (Санкт-Петербург – 7,6 тыс. тонн, Ленинградская область – 976 тонн), томаты (Санкт-Петербург – 2,6 тыс. тонн, Псковская область – 121 тонна), огурцы (Санкт-Петербург – 1,9 тыс. тонн, Ленинградская область – 826 тонн), свекла (Санкт-Петербург – 2,2 тыс. тонн), яблоки (Санкт-Петербург – 1,3 тыс. тонн), картофель (Санкт-Петербург – более 600 тонн, Псковская область – почти 138 тонн), а также садовая земляника (Санкт-Петербург – 143 тонны, Ленинградская и Псковская области – по 31 тонне).

kartofelj_20200706133132.jpg

Об итогах работы в области земельного надзора за июнь 2020 года

Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в июне 2020 года в сфере государственного земельного надзора было проведено 86 контрольно-надзорных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

При проведении мероприятий по государственному земельному надзору Управлением было выявлено 26 правонарушений законодательства Российской Федерации, в том числе 21 нарушение требований земельного законодательства Российской Федерации. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Управлением было вынесено 21 постановление о назначении административного наказания на сумму 1024,0 тыс. рублей, в том числе 4 постановления с заменой административного штрафа предупреждением. Материалы 5 дел об административных правонарушениях были направлены для рассмотрения по подведомственности мировым судьям г. Санкт – Петербурга, Ленинградской и Псковской областей. Общая сумма взысканных штрафов в июне составила 410,2 тыс. рублей.

4354325432gf.jpg