Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям

Новости

Внимание! Опасный карантинный вредитель – многоядная муха-горбатка

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям обращает внимание граждан, что при досмотре подкарантинной продукции, поступающей из-за границы, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (в порту г. Геленджик и г. Новороссийск) и специалистами Всероссийского центра карантина растений (ВНИИКР) на территории РФ выявлены случаи обнаружения карантинного вредителя – многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris).

Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям предпринимаются меры по недопущению карантинного объекта многоядной мухи-горбатки (Megaselias calaris) на подконтрольную Управлению территорию, путем соблюдения международного фитосанитарного законодательства.

5c524010f403cd1cd96d959f003473c7_XL.jpg

 

На территорию России муха-горбатка попала с мандаринами и лимонами, поступившими из Турции.

При несоблюдении санитарных правил хранения и транспортировки перевозимой продукции риски заражения возрастают, что приводит к экономическим потерям, возникает риск нанесения вреда для здоровья человека.

Для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты, и случайное попадание яиц и личинок мух-горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста.

Сапрофитная муха длиной 2-3 мм внешне напоминает распространённую плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, но с черными глазами и телом с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками.

Данный вид очень быстро распространяется на многие километры как с различным видом транспорта, так и животными в шерсти, в оперении птиц. Основной источник распространения – фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и фруктов, поступивших в загрязненной таре. Взрослое насекомое не опасно, а вот личинки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека – обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.

В группе риска – дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – миаза, требующего сложного системного лечения. Поражая раневую поверхность, они могут вызывать некоторые внутренние формы миазов.

Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Мухи-горбатки - обитатели тропических стран, ареалом их распространения могут являться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки развиваются в помещениях с хранящейся продукцией.

Методы борьбы с насекомыми:

  • понижение влажности и температуры в помещениях хранения;
  • использование клейких ловушек для взрослых насекомых;
  • выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты;
  • ликвидация продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

Напоминаем о необходимости немедленного уведомления Управления Россельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции на территорию 
Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей для осуществления ее фитосанитарного контроля. В случае выявления признаков заражения карантинным объектом нужно обращаться по телефону горячей линии 
+7 (921) 418-51-60