Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям

Новости

2,5 центнера готовой мясной продукции не пропустили через российско-белорусскую границу сотрудники территориального Управления Россельхознадзора

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям на российско-белорусском участке Государственной границы Российской Федерации в деревне Долосцы запрещен ввоз 250 килограммов готовой мясной продукции в ассортименте, произведенной предприятиями ОАО "Бобруйский мясокомбинат", ОАО "Пинский мясокомбинат", ОАО "Слонимский мясокомбинат", ОАО Калинковичский мясокомбинат".

 Товар следовал автомобильным транспортом из Республики Беларусь для дальнейшей реализации на территории Псковской области.

В ходе проведения ветеринарного контроля инспекторами Управления выявлено отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и происхождение товара. Должностные лица ведомства также установили факт  нарушения правил транспортировки продукции, требующих соблюдения температурного режима – в транспортном средстве отсутствовало холодильное оборудование.

Перемещение готовой мясной продукции по таможенной территории Евразийского экономического союза запрещено, оформлен акт о возврате груза в Республику Беларусь.

По факту выявленного нарушения в отношении владельца груза возбуждено дело об административном правонарушении.

myasnaya_produkciya_232.jpg

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге был установлен факт «ложного транзита». Согласно сопроводительным документам крупная партия сухого молока, производства «Слуцкого сыродельного комбината», должна была следовать из Республики Беларусь в Кыргызстан. Однако была разгружена на территории складского помещения Санкт-Петербурга. В ходе осмотра склада должностными лицами Управления Россельхознадзора было установлено, что в помещении находится более 131 тонны сухой молочной продукции.

Благодаря ФГИС «Меркурий» были оперативно выявлены и проанализированы места отправки продукции «Слуцкого сыродельного комбината», которая запрещена к ввозу на территорию Российской Федерации.

В рамках взаимодействия, с целью предотвращения распространения фальсифицированной  продукции, Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям о данном факте «ложного транзита» были проинформированы все территориальные Управления Россельхознадзора в регионах. Стоит отметить, что в Краснодарском крае задержано 13,6 тонн продукции, происхождение которой не подтвердил завод-производитель.

Электронная ветеринарная сертификация пищевой продукции в федеральной системе «Меркурий» стала обязательной с 1 июля 2018 года. Прослеживаемость, достигнутая благодаря внедрению ЭВС, позволяет быстро выявлять недобросовестных производителей и поставщиков. До внедрения ФГИС «Меркурий» на аналогичные мероприятия потребовалось бы значительно больше времени.

myasnaya_produkciya_332.jpg

myasnaya_produkciya32.jpg