Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Новости

Управление Россельхознадзора напоминает о необходимости проведения профилактических мероприятий против бешенства

Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора в связи с выявленным в Холмском районе случаем бешенства у дикой енотовидной собаки напоминает о необходимости проведения профилактических мероприятий против данного заболевания.

Напомним, что Новгородская область является регионом с неустановленным статусом с вакцинацией, т. е. в регионе регистрировались вспышки бешенства, но не выявлено доказательств циркуляции ее возбудителя. До 16 июля 2021 года случаи бешенства на территории региона не регистрировались с 2017 года.

В связи с этим Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает, что основным способом защиты от бешенства является вакцинация. Ведомство настоятельно рекомендует ежегодно прививать домашних питомцев от вируса бешенства. Все пострадавшие от укусов животными должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. При подозрении на бешенство у животного необходимо обратиться в учреждения государственной ветеринарной службы Новгородской области.

Бешенство (Rabies virus) - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Источником бешенства в природной среде являются дикие животные (лисы, волки, еноты), а безнадзорные кошки и собаки несут потенциальную угрозу в городах, поселках и других населенных пунктах. Передача вируса чаще всего происходит при укусе зараженного животного, но также он может попасть и через слизистую.