Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Новости

В Псковской области Управление Россельхознадзора запретило ввоз 117 тонн зараженных томатов из Республики Беларусь

На прошлой неделе должностными лицами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля на российско-белорусском участке Государственной границе РФ в ПКР «Долосцы-1» были выявлены 7 случаев ввоза белорусским томатов, зараженных вирусом мозаики пепино (Pepino mosaic virus). Зараженность овощей опасным карантинным объектом подтвердили лабораторные исследования, проведённые в ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

Screenshot 20210730 171314

 

117 тонн томатов, произведённых предприятиями Витебской, Минской и Могилевской областей Республики Беларусь, следовали в адреса оптовых фирм, расположенных в Смоленской области, Санкт-Петербурге, Белгороде и Москве.

Выпуск всех партий зараженных белорусских томатов на территорию Российской Федерации запрещён, овощи были возвращены в Республику Беларусь.

Стоит отметить, что с 7 июля вступили в силу изменения законодательства Евразийского экономического союза, касающиеся внесения в список карантинных для стран-членов ЕАЭС трех вирусов: вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus), вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) и вируса пятнистого увядания томата (Tomato spotted wilt virus (TSWV)). Новые требования прописаны в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 18 мая 2021 года № 54. 

Для справки:

Вирус мозаики пепино (лат. Pepino mosaic virus) является одним из наиболее опасных вирусных заболеваний томата закрытого грунта во всём мире. Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель.

Наиболее типичным симптомом, вызываемым вирусом, является мраморность плодов томата, которая наносит огромный ущерб и значительно снижает товарные качества.

Это не только приводит к ухудшению качества, но также может вызвать значительные потери продукции. Исследования в теплицах указывают на то, что в среднем потери качества колеблются в пределах 4-15 %, а потери продукции 4-12 %