Горячая линия для участников ВЭД по вопросам экспорта и импорта подконтрольной продукции: +7 (911) 228-67-52

Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу , Ленинградской и Псковской областям доводит до сведения всех заинтересованных лиц, что в соответствии с требованиями Международного стандарта по фитосанитарным мерам МСФМ № 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле» при вывозе с территории Российской Федерации продукции с использованием древесных упаковочных материалов (включая крепежную древесину), они должны быть маркированы соответствующим специальным знаком. (МСФМ №15 доступен по ссылке -https://www.ippc.int/static/media/files/publication/ru/2018/06/ISPM_15_2018_Ru_2018-06-27.pdf

За последнее время Россельхознадзором от Национальных организаций по карантину и защите растений стран-импортеров получен ряд нотификаций о нарушении Российской Федерацией международных фитосанитарных требований при поставке продукции – отсутствии маркировки, установленной международными требованиями, на древесном упаковочном материале.

Обращаем внимание, что согласно МСФМ № 15, Национальными организациями по карантину и защите растений стран-импортеров могут быть предприняты фитосанитарные меры вплоть до уничтожения древесного упаковочного и крепежного материала или возврата груза по причине отсутствия маркировки.

С целью соблюдения международных фитосанитарных требований, во избежание финансовых издержек экспортеров, связанных с возвратом и уничтожением древесного упаковочного и крепежного материала, считаем целесообразным довести эту информацию до промышленных предприятий и экспортеров.

Лица, допустившие нарушения фитосанитарных требований стран-импортеров и порядка вывоза подкарантинной продукции с территории Российской Федерации, привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 10.2 КоАП РФ.