Горячая линия для участников ВЭД по вопросам экспорта и импорта подконтрольной продукции: +7 (911) 228-67-52

Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей

ВНИМАНИЮ
владельцев личных подсобных хозяйств,
граждан и всех заинтересованных лиц.

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Всемирная организация по охране здоровья животных информирует о том, как предотвратить распространение АЧС при перемещении из одной страны в другую

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, заразная болезнь диких и домашних свиней, поражающая 100% свиней любого возраста и породы, гибель зараженных животных достигает 98-99%.
Вакцины и методов лечения заболевания не существует.
Для человека болезнь не опасна.
Возбудитель АЧС – вирус; высокоустойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев; в замороженном мясе – до 6-10 лет; в копченой колбасе - до 4 месяцев.
Вирус полностью инактивируется термической обработкой (провариванием).
Источник инфекции – больные и павшие животные, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), помещения, подстилка, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей и т.п., а также больные дикие кабаны.
Механическим переносчиком вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые-паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА
ВОЗБУДИТЕЛЯ
 АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

  • * Использовать пищевые отходы в корм животным только после их термического обеззараживания.
  • * Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней.
  • * Не допускать свободного выгула свиней и контакта с другими животными, которые могут явиться источниками инфекции.
  • * Соблюдать ветеринарно-санитарные правила при выращивании свиней, в том числе по режиму содержания, убою и порядку реализации животных. 
  • * Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины дорог и другие, не определённые администрацией поселения места.
  • * Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, мест хранения и приготовления кормов.
  • * Обеспечить регистрацию и полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами.

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранить свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

В СЛУЧАЕ ПОЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ СВИНЕЙ И ИХ ГИБЕЛИ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАТЬСЯ В РАЙОННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ  ИЛИ В УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО САНКТ-пЕТЕРБУРГУ, ЛЕНИНГРАДСКОЙ И ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТЯМ ПО ТЕЛ.: 320-27-05